Верховная Рада Украины
Законодательство Украины

Как пользоваться поиском

Перед тем, как начать поиск, ознакомьтесь с информацией в разделах "Вопросы, которые часто возникают" и "Правила пользования"

Для поиска документов по словам необходимо ввести одно или несколько слов в поле, которое находится справа от названия "Слова". Под "словом" в этой инструкции мы подразумеваем слово или его начальную часть. Поиск осуществляется "в названии" документа, "в тексте" или и в названии и в тексте ("везде"). Для поиска по нескольким словам они объединяются одним из таких логических союзов: "и", "или", "не".

Требования к поисковому запросу:

  • в словах только украинские (или рус.) буквы, минимальная длина слова 3 символа
  • слова разделяются пробелами
  • можно вводить начало слова (например: банков*) или слово точно (банк!)
  • по умолчанию установлен логический союз "или", но можно использовать такие союзы:
    • "и" - все указанные слова должны быть в тексте (например: +банковская! +деятельность!)
    • "или" - любое из указанных слов может быть в тексте (например: ~дет* ~подростк*)
    • "не" - ни одно из указанных слов не должно быть в тексте (например: -внесение* -изменений!)

При поиске следует учитывать, что некоторые документы в базе на русском языке, хотя названия документов всегда отображаются только на украинском языке. Таким образом, при поиске по названию следует всегда вводить слова на украинском языке.

Для уточнения поискового запроса можно указывать дополнительные реквизиты, такие как:

Реквизиты в поле "Издатели документов" и "Виды документов" выбираются из списка, который находится справа. По умолчанию поиск осуществляется по всем принявшим органам и по всем видам документов.

Если известна дата принятия документа или необходимо найти документы за определенный временной промежуток, в таком случае введите соответствующие данные в поле "Дата принятия". Данные можно вводить с помощью списков по годам, месяцам и числам или с помощью календаря, который вызывается нажатием белой стрелочки справа.

Если дата указывается не полностью (например, введен только год, а месяца и числа нет), то поиск производится по указанной части даты (например, за указанный год). По умолчанию, не указанные части даты в обратном порядке, начиная с года, устанавливаются текущими.

Если в поле рядом с датой установлено значение "равняется", тогда выполняется поиск документов, которые были приняты одного года, месяца или конкретного дня. Кроме этого, можно производить поиск документов, которые были приняты до указанной даты включительно (значение "раньше чем") или найти документы, которые были приняты после указанной даты включительно (значение "позже чем").

Поиск по номеру документа или номеру регистрации в Минюсте самый быстрый и точный. При таком поиске не обязательно вводить номер полностью - достаточно найти его фрагмент. С помощью специального списка, который находится слева, можно выбрать один из режимов поиска: "содержит", "начинается с", "равняется". По-умолчанию поиск осуществляется по вхождению фрагмента номера. Соответственно, в случае, если известно только начало номера, тогда необходимо указать "начинается с". Если номер известен точно, тогда выбирается значение "равняется".

 


вверх